№1
Cочетай великое с великим, а скромное со скромным. Горячему сендвичу с индейкой совершенно не требуется в пару дорогое мерло. С другой стороны, к торжественному ужину из запеченных в форме короны ребер самое время открыть мощное полнотелое каберне совиньон из долины Напа, которое вы давно берегли для особого случая.
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman
Все права защищены © 2015
№2
Сочетайте нежное с нежным, мощное с мощным. Совершенно очевидно, что вкус нежного вина наподобие красного бургундского станет просто водянистым, если вы подадите его к такому насыщенному и мощному блюду, как карри. Блюда с сильными, пикантными, пряными и острыми вкусами просто созданы для сильных, пряных, многогранных вин. Поэтому различные ширазы роскошно сочетаются с острой и пряной едой.
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman
Все права защищены © 2015
№3
Решите, хочется ли вам подчеркнуть определенный вкус или сыграть на контрасте. Шардонне с омаром в сливочном соусе – пример подчеркивания вкуса. И у омаров, и у шардонне вкус насыщенный, богатый и сливочный. Но случаются также восхитительные сочетания, когда вы выбираете абсолютно противоположное направление движения, играя на контрасте и противопоставлении. Все тот же омар в сливочном соусе изумительно прозвучал бы с шампанским – тонким, с мягкой кислинкой и приятно пощипывающими пузырьками.
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman
Все права защищены © 2015
№4
Подумайте о приспособляемости вина. Несмотря на то, что шардонне очень популярно во многих частях света, это одно из самых «негибких» вин с точки зрения сочетаемости с едой. В букете шардонне часто бывает так много дубовой бочки и такая высокая спиртуозность, что оно становится грубым и скучным, когда пьется за едой.
Максимально простыми и гибкими будут совиньон блан или сухой рислинг – оба они обладают очищающей кислотностью. После глотка вина с высокой кислотностью вам хочется съесть еще кусочек, а после этого – глотнуть еще вина. И вот вам идеальные качели.
Самые же «гибкие» красные вина либо отличаются хорошей кислотностью, как, например, кьянти, красное бургундское или калифорнийский и орегонский пино нуар, либо содержат много фруктов и мало танинов. По последней причине зинфандель, многие простые итальянские красные и вина Южной Роны (как, например, Шатонеф-дю-Пап) идеально подойдут к огромному числу разных блюд: от таких простых, как жареная курица, до более сложных, как, например, паста “болоньезе”.
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman
Все права защищены © 2015
№5
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman
Все права защищены © 2015
№6
Отрывок из The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил (Karen MacNeil), издательство Workman
Все права защищены © 2015