«У современного грузинского виноделия есть проблемы, российский рынок отличается не стабильностью и тормозит развитие, виноделам надо сосредоточиться на качестве, а виноградарям не гнаться за количеством», — эмоциональная речь Ладо Кизирия на круглом столе «Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта», организованным Черноморским Форумом Виноделия, показала человека, который хорошо разбирается в текущей ситуации и болеет за свое дело.
Мы решили познакомиться с Ладо Кизирия и хозяйством Chateau Nekresi, совладельцем которого он является, поближе и узнать подробнее о насущных проблемах, сложившейся системе в грузинском виноделии, советском наследии и о винах.
Ладо Кизирия
— Расскажите о хозяйстве Chateau Nekresi.
Chateau Nekresi выделилось в отдельный проект из большой компании. Под этой маркой мы хотим производить «человеческое» вино, т.е. вино, в котором сочетается качество и разумная цена. Некреси – древний монастырь, который расположен прямо над нашими виноградниками, поэтому наше хозяйство называется «Шато Некреси». Оно было основано в 2014 году, а виноградниками в микрозоне Киндзмараули мы владеем с 2007 года. Площадь участка составляет 8 га, он располагается на правом берегу Дуруджи, в «старой» зоне Киндзмараули. 10 лет назад зону расширили и сильно размыли, поэтому не все участки равнозначны. Еще у нас есть 3 га в зоне Мукузани.
Мы выпускаем две линейки: одна предназначена для ресторанов, другая – для супермаркетов. Наши вина имеют узнаваемый характер, в них читается почерк нашего винодела Тенго Амонашвили.
— Вы производите вино только из собственного винограда или покупаете у крестьян?
Нет такого предприятия в Грузии, которое не покупало бы виноград. Кроме «Хареба», которая считается самым большим собственником виноградников в Грузии. Но «Хареба» не является винодельческим предприятием в европейском понимании, потому что они производят виноматериалы. Следовательно, самой главной задачей «Хареба» было высадить как можно больше лоз, чтобы произвести и продать как можно больше виноматериала. Это началось после развала Советского Союза и сильно тормозило развитие отрасли.
— А как было во времена Советского Союза?
Существовали только винные технологии, был план по сбору урожая и количеству виноматериала, а на качество не обращали должного внимания. Вы представляете, что вина пастеризовались вплоть до 2006 года! Разве это можно назвать виноделием?
С другой стороны были ученые, которые старались развить и улучшить производственный процесс, начиная с виноградарства и заканчивая качеством вина; выделили микрозоны Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара и другие. Но грузинские вина нельзя было сравнивать с мировыми образцами.
Безусловно, мы гордимся историей нашего виноделия, но также понимаем, что мир давно убежал вперед, и вина стали совсем другими. Если сравнивать нынешние виноградники с советскими временами, то осталось 35% от того, что было. В моем детстве, как выезжаешь из Тбилиси, сразу начинались виноградники. До 1965 года вся Западная Грузия была под лозой, но потом «спустили план» по кукурузе и уничтожили виноделие. Теперь в Западной Грузии остались только очаги — Рача, Аджария, немного Имеретия.
Как следствие, на сегодняшний день основной проблемой грузинского виноделия является нехватка винограда.
— Когда и как сложилась действующая система небольших виноградников, принадлежавших крестьянам?
Такая система сложилась в 1990-е годы, когда крестьяне, ранее работавшие в колхозах и совхозах, получили свои паи-наделы.
При Михаиле Саакашвили вырубали виноградники, давали 2500 долларов за уничтожение одного гектара, потому что в середине сентября у руководства республики была «головная боль» — что делать с выращенным виноградом. Разработали целую программу замены виноградников на бахчи. Так сказался запрет России на ввоз грузинских вин.
Но после открытия российского рынка в 2014 году крестьяне неохотно расстаются со своими участками, выкупить их практически невозможно. Как только начинаешь спрашивать цену, она сразу увеличивается в три раза.
А чем больше крестьян занимаются выращиванием винограда, тем хуже, потому что им плевать на качество, а порой они откровенно любят мухлевать.
— Государство оказывает поддержку?
Да, государство помогает виноградарям и виноделам. В Грузии работают такие программы, которые российским виноделам даже не снились. Можно взять кредит на 3-4 года под 0,7% годовых, а когда появляется готовая продукция, прощают 40% кредита.
Т.е. взял миллион лари, выпустил продукцию, и платишь только 0,7% от 600 000 лари!
Есть программы, связанные с европейскими и американскими фондами, она распространяются на покупку техники и оборудования.
— При такой поддержке проблем быть не должно…
Проблема есть в квалифицированных кадрах. В Тбилиси ситуация лучше, но сложно с логистикой, потому что виноградники расположены далеко. Еще мало людей, которые умеют продавать вина. Во времена СССР этого не требовалось, все пристраивалось само собой. Сейчас ситуация изменилась. Грузины со своими винами не могут войти на рынок США, потому что пока продукция не того уровня и качества, чтобы быть конкурентоспособной. Пока для грузинских вин основными рынками сбыта являются Россия и Китай, но они не дают возможности развиваться. Без США и Европы мы не сможем нормально работать. Наши вина под маркой «Шато Некреси» представлены во Франции и Германии, но в небольшом объеме.
— Сейчас грузинское виноделие переживает этап возрождения. Все говорят о винах в квеври.
Квеври являются гордостью грузинской нации, этот метод производства вина внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но все прекрасно понимают, что у него нет будущего! Ничего нельзя улучшить, все, что было можно, уже давно сделали. Развития нет. Это маркетинг и мода. Вина из квеври потребитель воспринимает тяжело и неоднозначно, это не те вина, которые пьют постоянно. Такая тема хороша, когда нужно и хочется выделиться.
В целом современное грузинское виноделие началось только с конца 1990-х годов, но большая часть виноделов появилась позже.
— Нам показалось, что современная винная культура в Грузии развита хуже, чем в России. Это действительно так?
С точки зрения понимания вина, в России дело обстоит лучше. Больше людей понимают, что значит «хорошее вино». Основная проблема Грузии – домашнее вино. Это вообще не продукт, а высококачественный уксус, а люди им упиваются. До апреля это еще можно назвать вином, а потом – нет. Людей, которые выросли на этом напитке, считают его хорошим и проблем не видят. С точки зрения общепринятой винной культуры Грузии еще предстоит пройти свой путь с самых истоков.
— Какие грузинские вина востребованы на российском рынке?
В первую очередь такие исторические бренды, как Мукузани, Цинандали, Киндзмараули и Хванчкара. Из них лучше всего продается Киндзмараули, потом идет Саперави, Мукузани. Самое интересное, что в 2014 году самым популярным вином была «Алазанская долина», а потом все поменялось.
— Какие сложности возникают при работе на российском рынке?
В России существует одна проблема – отсутствие стабильности и постоянства правил работы.
— Грузинская диаспора в России помогает в продвижении вин?
Забудьте это слово в отношении Грузии. У грузин диаспоры не было и не будет. Диаспора – это организации, которые поддерживают соотечественников, они есть у армян и евреев, а у нас есть Грузия, куда все хотят вернуться. Тем более, сейчас на территории России проживает очень мало этнических грузин.
К нашему диалогу по электронной связи подключился Тенго Амонашвили, энолог Chateau Nekresi, который ответил на практические вопросы, касающиеся терруара, производства и перспектив.
— Расскажите о терруаре Киндзмараули?
Почвы старой микрозоны Киндзмараули каменистые, богатые известняком и минералами, очень важно, что здесь проходит золотоносная жила и существуют залежи серебра. Серебро является оксидантом и можно сказать, что очищает землю от вредоносных бактерий. В новой, расширенной части Киндзмараули преобладают чернозем и песчаные почвы. Я не говорю, что это плохо, просто терруар совсем другой.
— Какая форма лозы считается традиционной?
Традиционным для наших мест является двойной гуйо. Мы оставляем двенадцать почек, по шесть на каждой ветке. Крупные производители, нацеленные на выпуск массовых вин, применяют кордон, при котором урожайность выше.
— Есть ли у сухих вин из Киндзмараули будущее?
Я думаю, что нет. В Киндзмараули ягода получается сильно сахаристой, набирает сахара 30-37%, и в сухих винах алкоголь составляет 14-15%, достаточно высокий, что не идет на пользу вину.
— Какие винодельческие зоны Грузии Вы считаете перспективными?
Во времена Советского Союза было выделено 18 микрозон, которые интересны с винодельческой точки зрения. Если говорить о Кахетии, но в последнее время все больше виноделов обращают внимание на левую сторону Алазанской долины. Интересны некоторые участки в Имеретии, в Картли культивируют редкие и перспективные сорта, такие как Чинури, Тавквери, в Мегрелии – сорта Ожалеши, Чахвери.
— В каких частях Грузии виноградники требуют полива?
В «старой» зоне Киндзмараули полив не нужен, в «новой» виноградникам требуется полив, особенно, если виноградарь хочет добиться высокой урожайности. В Цинандали есть участки, где обязательно требуется капельный полив. В Мукузани не нужно.
— С какими проблемами Вы сталкиваетесь на виноградниках?
Самая большая проблема — град. В прошлом году сильно пострадали виноградники Киндзмараули. Несколько дней назад град пробил 760 га в Гурджаанском районе. Но в Грузии почти все виноградники застрахованы, в случае природных катаклизмов виноградари получают страховую премию по цене продаваемого винограда. В этом случае хуже всего приходится заводам.
— Как Вы видите развитие грузинского виноделия?
Я считаю, что будущее грузинского виноделия в европейских технологиях. Но сегодня производство вин в квеври является визитной карточкой, поэтому мы тоже решили не отставать и в этом году заложили виноград для производства вин в квеври. Это будет ассамбляж двух сортов — Киси и Хихви.
Авторы: Анна&Павел
http://www.pro-insider.ru