Вина географического наименования
Вина изготовленные из определенного или смеси сортов винограда с указанием года урожая, выращенного и собранного на определенной территории.
-
Особенность вина состоит в том, что оно производится из малого количества винограда (саперави), находящейся в особой микрозоне в Алазанской долине Кварельского района Кахетии площадью 24 км2.
Виноградники расположены под определенным углом падения лучей Солнца и на определенной высоте, что позволяет получить необходимый процент сахара в ягоде. Концепция вина «Киндзмараули » предполагает, что вино производится только в те года, когда Саперави естественным образом вызревает до необходимого уровня сахаристости. То есть получение настоящего Киндзмараули — это своеобразная формула, которая получила свое идеальное воплощение в этом вине.
Производится методом прерывания брожения вина. Таким образом, вино получается природно-полусладким.КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕМясные блюда со сладким соусом; твердые, выдержанные овечьи сыры, фруктовые пирожные, красные фрукты, аперитив.Гастрономические сочетания: -
Вино производится с 1886 года. Первым виноделом был князь Александр Чавчавадзе (зять Грибоедова), владелец Цинандали. Готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, возделываемых в микрозоне Цинандали. Микрозона Цинандали составляет 800 га.
Плоды собираются после полного созревания, до рассвета, отделяются от ветвей и выдавливаются в емкости из нержавеющей стали для брожения в прохладной среде с контролируемой температурой.
Цинандали производится европейским методом производства вина. Вино выдерживается в дубовых бочках.БЕЛОЕ СУХОЕТвердые и полутвердые сыры, салаты с курицей, морепродукты, белое куриное мясо, рыбные блюда, особенно форель, говяжьи мозги. Отличный аперитив.Гастрономические сочетания: -
По праву это вино считается достоянием Грузии. Для сохранения своего наследия в 2010 году Грузия создала закон "О контролируемых регионах происхождения вин", где внесла название сорта вина - "Ахашени" - в список апелласьонов. В результате принятия этого закона название Ахашени не может быть использовано за пределами определенного географического региона.
Сорт красного вина Ахашени имеет свои строгие кондиции: спирт 10,5—12% об., сахар — 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Причем вино Ахашени, естественно, имеет свои правила изготовления. Так, например, виноград собирается только при сахаристости выше 22%. Виноград дробится прямо с гребнеотделением. Виноматериалы готовят частичным сбраживанием мезги с погруженной или плавающей „шапкой". Чтобы вино было достаточно стабильным, оно проходит бутылочную пастеризацию в течение 15-20 минут, причем температура должна быть не ниже 65˚С.КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕМясные блюда, твердые, выдержанные овечьи сыры, фруктовые пирожные, красные фрукты.Гастрономические сочетания: -
Мукуза́ни является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года и за это время оно успело стать визитной карточкой местного виноделия.
Изготовлено из винограда сорта Саперави, выращенного в микрозоне Мукузани (Гурджаанский район) и выдерживается в дубовой бочке более года.
Ферментация и брожение в емкостях из нержавеющей стали, выдержка в бочках из французского дуба в течение как минимум 12 месяцев, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах.КРАСНОЕ СУХОЕПрекрасно подойдет к мясу на гриле, копченостям и острым сырам.Гастрономические сочетания: -
Слава о грузинском вине Хванчкара уже давно разнеслась далеко за пределами родной Грузии. Его производят на специально выделенной территории в регионе Рача и оно по праву считается одним из самых древних вин в мире.
Вино является красным природно-полусладким. Изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули.
Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины).
КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕДанное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина Хванчкара составляет примерно 12-14 градусов.Гастрономические сочетания:
Столовые вина
Вина не имеющие принадлежности к месту cбора, году и сорту винограда.
Могут изготавливаться из нескольких сортов винограда.
-
Производится с 1977 г. В самом сердце Кахетии, орошаемая реками Алазани и Агричай расположена знаменитая Алазанская равнина.
Вино купажное. Готовят из сортов винограда выращенных в Кахетии.
Вино готовится по особой технологии. Сусло охлаждается до температуры близкой к 0°С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость.КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕНезаменимый напиток для торжественных застолий, где подаются изысканные кушанья, сладкое и фрукты. Прекрасно сочетается с сырами и десертами.Гастрономические сочетания: -
Самое популярное вино в Грузии. Производится из винограда Ркацители, произрастающего в Кахетии, европейским методом.
Органолептическая характеристика вина:
Цвет – светло - золотистый;
Аромат – цветочно-пряный, с медовыми оттенками;
Вкус – полный, гармоничный, с пикантной горчинкой в послевкусии.БЕЛОЕ СУХОЕРекомендуется к блюдам из картофеля, к холодным мясным блюдам, подавать к птице, салатам, рыбе на гриле и сырам, хачапури.Гастрономические сочетания: -
Готовят из “Саперави” (в переводе с грузинского «красильщик») — автохтонный грузинский сорт винограда. У ягод Саперави красная не только кожица, но и мякоть, отсюда сорт и получил свое название.
Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распространенное красное вино и свойств у него много, но самое главный - антиоксидант, т.к. Саперави обладает огромным количеством танина.
Технология его изготовления гарантированно древняя, так что с высокой долей вероятности современный Саперави очень похож на те вина, что пили в Грузии во все прежние эпохи. Виноград собирается вручную в пору оптимальной зрелости перед рассветом. Ферментация в чанах из нержавеющей стали, старение в течение как минимум 6 месяцев.КРАСНОЕ СУХОЕВино станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса (Жареной баранине и свинине, тушеной телятине, Чанах, Чашушули, Чахохбили), грибам и твердым сырам. Отлично сочетается с дичью.Гастрономические сочетания: -
Производится с 1977 г. В самом сердце Кахетии, орошаемая реками Алазани и Агричай расположена знаменитая Алазанская равнина.
Вино купажное. В его приготовлении принимают участие Ркацители, Мцване, Цоликоури и Тетра.
Вино готовится по особой технологии. Сусло охлаждается до температуры близкой к 0°С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость.БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕЛегкий сыр, десерт и сладости.Гастрономические сочетания: -
Выпускается с 1981. Сорт назван так в честь знаменитого грузинского художника Нико Пиросманишвили.
Готовится из сортов винограда саперави , возделываемого в Алазанской долине на известном микроучастке Ахоеби села Карданахи в Гурджаанском муниципалитете Грузии.
Виноград собирается вручную в небольшие ящики, после чего ягоды отделяются от гребней и сок отжимается. Виноград разминают так, чтобы ягоды пустили сок, но косточка осталась целой. Изготавливается методом прерывания ферментации.КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕНаилучшим образов вино раскрывает свои свойства в сочетании с мясными блюдами (свининой, бараниной, говядиной), шашлыком, а также разнообразными десертами и мороженым.Гастрономические сочетания:
Эксклюзивные вина
Вина из лучших сортов винограда собранные в лучших винодельческих регионах.
-
Это темно-красное вино, цвета переспелой вишни или граната, обладает хорошо узнаваемым сортовым букетом, сильным ароматом, превосходным гармоничным вкусом. Экстрактивное вино с приятной легкой сладостью во вкусе
Доминирующий сорт - Саперави и Каберне Совиньон. Изготавливается по технологии прерывания брожения виноградного сусла. Такой метод позволяет вину сохранить натуральный вкус винограда, при этом в вине сохраняется достаточное количество сахара для крепости.КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕСочетается с острыми блюдами, с овощной пищей, а также с сырами Халлуми, Моцарелла и Сулугуни. Подходит к свинине на гриле. Сочетается с темным шоколадом, мороженым и ягодами.Гастрономические сочетания: -
Высококачественное полусухое розовое вино. Обладает мягким бархатистым вкусом и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность.
Изготавливается из сорта винограда саперави и каберне совиньон европейским способом (сок отделяют от косточек и веточек, получая мезгу). Считается, что мезга портит вкус. Оставляют только кожицу, а далее все заливается в емкости для брожения.РОЗОВОЕ ПОЛУСУХОЕОсобо хорошо сочетается это вино, слегка охлажденное перед подачей, с блюдами из баранины с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами.Гастрономические сочетания: -
Высококачественное сухое красное вино. Обладает мягким бархатистым вкусом и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность.
Изготавливается из сорта винограда саперави и каберне совиньон европейским способом (сок отделяют от косточек и веточек, получая мезгу). Считается, что мезга портит вкус. Оставляют только кожицу, а далее все заливается в емкости для брожения.КРАСНОЕ СУХОЕОсобо хорошо сочетается это вино, слегка охлажденное перед подачей, с блюдами из баранины с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами.Гастрономические сочетания: -
Вино в этой бутылке - это переход от линейного к пространственному. Это вино очень нежное и тонкое, на грани обмана. Его должны воспринимать либо настоящие ценители и знатоки вина, либо пробовать его следует начинать до употребления какой-либо еды. Это Шато Некреси сочетается со всем, но истинное его сочетание — с дыханием и сердцем.
Купажированное вино. Доминирующий сорт – Ркацители с добавлением цоликалаури.
Вино, приготовленное европейским способом, характеризуется желтовато-соломенной окраской с золотистым оттенком, хорошо выраженным ароматом, нежностью и полным, гармоничным вкусомБЕЛОЕ СУХОЕПрекрасное дополнение к блюдам из птицы и рыбы, овощным салатам. Идеально в качестве аперитива.Гастрономические сочетания: -
Натуральное белое полусладкое вино светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
Доминирующий сорт – Ркацители с добавлением цоликалаури.
Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов.БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕЛегкие закуски, фрукты, десерты, аперитив.Гастрономические сочетания: